柴犬家族との徒然 Shiba-Inu


by 香龍

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

etc.

カテゴリ

柴と徒然漫画
柴と徒然フォトマンガ
わんショット
わんムービー
わんレシピ
わんグッズ
犬道!!シバツレ流
犬道!!番外編-長文
シバツレ屋

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
2004年 02月
2003年 10月
2003年 09月
2003年 08月
2003年 07月
2003年 03月
2003年 02月
2003年 01月
2002年 12月
2002年 11月
2001年 11月
2001年 10月
2001年 09月
2001年 08月
2001年 07月

検索

タグ

(685)
(186)
(134)
(116)
(28)

ブログジャンル

犬
動物・ペット

画像一覧

視線を感じる、、

b0057675_9463162.jpg

先日、チビズのゴハンの元を小包していると、、、。
視線を感じました(≧▽≦)

か。

、、か、、、。

カワエエのぅ〜〜〜!!!!

b0057675_9463767.jpg

ニホヒと、音に誘われてやってきたんでしょう。

しかし、、。
こんな顔して、覗き込まれちゃあ〜、仕事が捗りませんがな!わははは!!

b0057675_9464034.jpg

ハイハイ。
余ったら皆にあげるから。
それまで待ってちょ〜〜。

b0057675_9464371.jpg

今回のゴハンの元の材料は。
小アジ、キス、鮭、ゴボウ、人参、カボチャ、ジャガイモ、キャベツ、ひじき、酒粕、、、、後は思い出せません、わははは!!
魚の種類が幾つかあるのは、、ゴハンの元を作り始めた頃、雨続きで新鮮な小魚が沢山手に入らなかったから。

先に時間のかかる野菜と酒粕を煮て、それから割と早く煮える野菜を加えて、魚は最後の方でミンチにしたのを鍋に入れます〜。
野菜の何割かは、普段ニンゲン用の食事を作る際、ついでに細切れにして冷凍保存しておき、ゴハンの元を作る時に使うように。
ブロッコリーの芯とか、人参の葉っぱとか、、(≧▽≦)

ゴハンの元は、小包したのを冷凍しておき、、必要な時に解凍し、ご飯とマゼマゼしてチビズに与えております〜。
後は、、チビズの調子や、ワタクシのその日の気分で、アマニ油とか、ゴマとか、、コラーゲン系とか、レバー系とか、ゆでブロッコリー等々をプラスαですかね。

b0057675_9464555.jpg

小包していって、最後に中途半端に余った分をチビズに振る舞います〜。

もらうモン貰ったら、満足したようです、御大。

b0057675_9464818.jpg

美味しかったね(≧▽≦)

b0057675_947236.jpg

ソメイヨシノの実が熟してきましたよ〜。
小さくて、美しい、、可愛らしい宝石のようです。

b0057675_947675.jpg

最近、毎日発見してしまいます。
四葉のクローバー。

我が家の散歩コース、妙に「四葉クローバー率」が高いような気がするのは、、気のせい、、?

それとも、、、、。
平蔵が歩いた場所だから生えてくるのかもしれませんワ(≧▽≦)わははは!!←究極のオヤバカ

b0057675_947823.jpg

また別の場所に、四葉の群れ発見〜。
すげーーー!!

さ〜〜すが平ちゃん(≧▽≦)


by koryu_misumi | 2015-05-11 10:12 | Comments(6)
Commented by 小桃(yurimama) at 2015-05-11 21:54 x
先日、おさかな天○でモリモリお魚買ってきましたー
新鮮!安い!嬉!

キス!あーーー。今度ユリ飯に追加してみまする。

もずく、めかぶ、かじめとかもいいのですかぁ?
Commented by koryu_misumi at 2015-05-12 17:58
●小桃さん、こんちは!
あそこ、安くて新鮮でしょ〜(≧▽≦)
ちょっと駐車場が空いてない事があるのがネックなんですが〜〜。
それに、同じ種類の魚ばっかり並ぶときもあるんですが〜〜(≧▽≦)
いやいや、やっぱり旬には旬の物を食べるのが身体にもいいんですよ!!わはは!!

海草類はあんまり与え過ぎると良くないみたいですね〜。
「ちょい足し」くらいの感覚がいいかなーと思いますよ(≧▽≦)
Commented by モカ母 at 2015-05-13 09:37 x
これが噂の、「ごはんのもと」ですか!!
やっぱり、魚もいろいろ入れたほうがいいんですよねぇ。
どうしても、1種類になってしまいます。
最近は瀬戸内なので、鰆が多いですね。
酒粕って大丈夫なんですね。
確かに、アミノ酸が多くて体にはよさそうですが。

もうちょっと、種類を増やして、やってみます。
Commented by 珊瑚&銀牙パパ at 2015-05-13 12:27 x
ご飯の元…
メカの元…(ヤッターマン)
食べたら小型だけど強力なメカを大量生産
ドロンボ〜達が定番のヤラレポーズ
香龍さん、ドロンジョ似合いそうです〜;^_^A

あ(o^^o)
ご飯の元…販売はしないかなぁと(*^_^*)
冷凍してクール便全国配送可‼︎
とか?

Commented by koryu_misumi at 2015-05-13 20:36
●モカ母さん、こんちは!
そう、これがウワサのです〜わははは!
日本犬は欧米犬種に比べて不飽和脂肪酸を大目に取った方が良い犬種らしいですが、、日本食に魚が多かったのと関係ありそうですよね〜。
酒粕は風味程度にチョイと入れるだけで、喰いつきが違いますよ、わははは!
沢山入れなくていいと思います。風味付けくらいで(≧▽≦)
酒粕は熱を沢山通した方がいいらしいので、煮初めから鍋に投入ですよ〜。
Commented by koryu_misumi at 2015-05-13 20:39
●珊瑚&銀牙パパさん、こんちは!
メカの元!なつかしい〜〜わははは!!
伊佐蔵の小さいのが沢山出て来たら、タマリマせんねー(≧▽≦)
やっぱり「ブラ!ブラ!ブラ!!」って言いながらでしょうか、、、。
何がブラブラかはご想像にお任せ致します、、ゴホッゴホ。
ワタクシがドロンジョですか〜!?ブハハハ!!
も、、もう少し若ければ、、いやいやいや(≧▽≦;;;;;)
ご飯の元、やっぱり各家庭の味が一番だと思いますですよ〜。
我が家は老犬向け、アレルギー対策、結石対策、、アレコレ、、で案外、精進料理っぽいかもしれませんワ〜。